?

Log in

No account? Create an account
ММБ-2012, осень - вкратце Как было. Таймлайн.  На этот… - byap
October 29th, 2012
08:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ММБ-2012, осень - вкратце


Как было. Таймлайн. 
На этот ММБ я ехал не совсем здоровым, поэтому цели были более скромными, чем обычно (а обычные цели – дойти до конца, получить удовольствие, поориентироваться по возможности в одиночку, войти в сотню - пятидесятку). 
  Приехал на старт, как обычно, заранее (уже выйдя на платформу, увидев лежащий снег и тонкий ледок под ногами, понял, что будет что-то особенное), погрелся, перекусил и стартовал в 20:05.
  Первый спецэтап был приятен – хорошая карта, хороший лес - приятна была и атмосфера – луна, сильный ветер в полях, тропежка. Забыв про один КП в начале и сознательно бросив еще два сверх лимита, около полуночи вышел на линейку. Западную группу КП спецэтапа брал в одиночестве (некоторые – первым), в центре и на востоке уже было достаточно много людей, тропы и грязь. Досадно провалился по колено обеими ногами на 15м КП – снег прикрыл болото.
  Перетерпев ветродуй и неприятную тропежку к 20 КП, углубился в азимутальные ходы. Вот это самый сок ММБ – ночью, одному, несколько километров азимута по лесу. Неподалеку от меня периодически появлялся еще один человек, так почти вместе дошли до 21 КП. Пошаговость, как ни странно, даже понравилась, поскольку ощущение близости цели помогало идти азимутом. 
  После окончательного взятия 21 КП захотелось традиционно передохнуть и переждать предутреннюю тупку – посидел с костерком около часа примерно с 3 до 4, вскипятил канчик чаю. Наверное, все-таки рано остановился, лучше было бы на рассвете это сделать.
  Выпив чаю, успешно дошел до смены карт к половине шестого; хотел, было, погреться, но костер оказался слабым, поэтому около 6 пошел дальше. Борясь с предрассветной тупкой, дополз до 23 КП у гигантской запруды, потом на морозном зимнем рассвете тропил по просекам в сторону 24го, но из-за слишком раннего привала и общего минора, вызванного усталостью ног (надо было дотерпеть с привалом до смены карт! или даже дальше!), решил не идти по плохим просекам на 24й, а обойти западнее по хорошим, а потом побольше взять на спецэтапе у промфиниша. Ага, как же – дорога по насыпи оказалось сильно разъезженной и неравномерно промерзшей: твердые участки чередовались с отличной вязкой грязью, зато настроение поднимало вставшее солнышко и ясное небо с отдельными облачками.
  
Пройдя по хоженной в сентябре дорожке на запад, взял 25 КП, где уже, судя по следам, побывали лидеры и втянулся в спецэтап по магистральной просеке север-юг, решив брать 30е КП, а часовые 20е не трогать. Потеплело, снег на дороге подтаял и стало мокрее, однако с веток не капало почему-то. Стали попадаться лидеры, постепенно пришел даже некий азарт, результатом чего стало взятие 6 радиальных КП. На еще один, 34й, запала не хватило, мысль о том, чтобы снять обувь и согреть ноги, заняла прочное место в сознании, и я пошел на промфиниш, несмотря на раннее время. В конце концов, в такой день можно себя побаловать, убеждал я сам себя.
  
Финишировав без чего-то 2, застал в лагере только нескольких лидеров, выбрал место для костра, завалил десяток елочек и вообще настроился встречать МГУшный народ. Снега на земле уже не было, может быть его здесь изначально было меньше, чем в районе старта. Потерял мобильный телефон, думал – здесь, на промфинише, пока дрова собирал, стал звонить и в итоге трубку взял человек, находящийся у 31 КП, где я, оказывается, телефон из карман и выронил. Чрез часок произошло счастливое воссоединение. Дальше отдыхал, ел, пил, грелся, побирался едой по знакомым. В итоге народу собралось изрядно, засиделся до 22:30.

  Спал беспокойно, несколько раз просыпался с мыслью, что уже пора, что уже проспал. Подъем в 5:20, на тенте и на земле 5 сантиметров свежего влажного снега и снегопад продолжается. Позавтракав, собрался и стартовал около 7:15. Первое КП взял по темноте, не приходя в сознание и следуя лидерской тропе (вообще говоря, весьма неочевидной). В районе КП была большая тусовка, потому что легенда и привязка не слишком точны. Дальше продолжалась та же хорошая тропа, что ж делать – иду по ней. На подходе к 38 КП сошел с тропы, решив что она вдет не туда, и вляпался в не слишком приятный азимут. Сам КП не понравился – обязательное купание по колено в это время года не кажется хорошей идеей, до этого момента ноги были еще сухими…  
  
Продолжение «линейки» проходило по однозначной тропе, грустно тащился под снегом, уныло упрекая в душе организаторов за мокрые ноги. Взяв 40е КП, задумался о взятии спецэтапа, придумал путь, но уже в поле (снега сантиметров 20 лежит) понял, что путь теперь определяет тропа (лыжня J). Обгоняя одних и уступая путь другим, взял несколько КП и оказался в середине спецэтапа, между 46, 47 и 42 КП. Около 11 снег кончился, народ разбежался. Подумав, поленился идти лишние 2 км за 42 КП (раз уж я вчера так плохо выступил, то что ж теперь попу рвать) и пошел сразу на 47й и дальше по магистральной лидерской тропе (особенно удивительной на длинных азимутах, где обычно народ все-таки сильно распределяется) взял все остальные КП, кроме явно «лишних» 48 и 49. Потеплело, с веток начало капать, потом началась морось, переходящая в более серьезный дождь. 
  Выйдя на финальную линейку, попал на КП с подарками (в это раз просто супер! спасибо огромное! и за переправу тоже!), оттуда к 55 КП. К этому моменту дождь усилился и я уже промок вдрызг и, видимо, немного потерял адекватность, потому что сошел с тропы и стал искать свой путь на финиш. Проблемой оказалась разлившаяся река Чисмена, но к счастью удалось найти несколько бревен в районе обозначенного на карте родника. Последние сотни метров до прома были тяжелы, но все-таки я их преодолел, в очередной раз, пусть не блестяще, дотащившись до конца около 15:45. 
  Немного утеплившись, не стал задерживаться и отправился на станцию. Путь до дач, казалось, специально содержал повышенную концентрацию болот и грязи, чтобы участники не забывали, каким был это МБ. Кое-как доковыляв до станции, упустил экспресс и переодевался в ожидании следующей электрички под любопытными взглядами местной публики. 

  Сегодня, в понедельник, ноги уже восстановились. Понятно, что можно было бы отыграть часов 5 на четырех не взятых исключительно по лени КП и что вообще можно больше, лучше и быстрее. Только немытые кроссовки, на которые натыкаюсь в прихожей, будят воспоминания о болотах, бобровых плотинах и мерзкой погоде.

Фроловское – старт = 2 км
старт – смена карт = 32 км
смена карт – промфиниш = 27 км
промфиниш – финиш = 34.5 км
финиш – Чисмена = 4.8 км

Порядок взятия КП: С-1-2-5-4-9-11-13-10-6-7-8-15-14-18-20-21-22-СК-23-25-31-33-32-36-35-29-ПФ-37-38-39-40-41-43-44-45-46-47-51-50-52-53-54-55-Ф

Итого: дистанция 93.5 км, всего 100.3 км
Трек


Выводы. Дистанция.

«+»:
- хорошие еловые леса
- интересная погода в первой половине
- хороший первый спецэтап
- удачная привязка почти всех КП
- подарки

«-»:
- погода в воскресенье
- однообразная местность и однообразная привязка КП
- «мокрые» КП
- тропа в воскресенье, не позволившая ориентироваться самостоятельно

Что было. Снаряжение и еда.
Снаряжение обычное для  меня и для не очень спортивных участников в принципе. Кроссовки, неопрен, рюкзак 45л, тент, спальник теплый, одежда какая-то; без горелки, готовка на костре. Не угадал с курткой, в вскр сильно промок. Всего без еды около 8 кг, для большинства это много, но я в целом доволен. Главные проблемы в голове J
Еда: бутерброды с мясом, сникерсы-марсы, гель «Арена» + макароны и овсянка на промфиниш. Гидратор, фитактив, воды 1.75 л. В это раз ел и пил на ходу мало, зато на промфинише еды не хватило.

Выводы. Снаряжение и еда.
(в большей степени для себя)
- осталось 3 сникерса, 2 арены. Во второй день почти не пил – холодно. В первый день выпил около 1.5л из гидратора + на смене карт + ночью 1 л
- пакетиков в кроссовки побольше, тонких – по два минимум, то есть всего штук 8
- надо брать больше еды на промфиниш, особенно, если приходить рано (роллтон, супчик, мясо, хлеб, плюшки…)
- может быть все-таки стоит использовать тайтсы или сочетание термухи с тонкми беговыми штанами - в дождь и после бродов штаны набирают воду
- купить правильные фонарики, которые используют ориентировщики
- как-то себя мотивировать, м.б. попробовать найти напарника


Powered by LiveJournal.com